Однажды то самое окошко, через которое воришки вынесли вещи жильцов дома, облюбовал паучок по имени Профессор. Это был маленький паучок с большими глазами, выпирающими бусинками, и длинными тонкими лапками. Долгое время он жил на третьем этаже в квартире профессора языковеда. Это был очень образованный скромный мужчина средних лет, знающий семь языков. Худой и долговязый в больших очках, нещадно увеличивающих его и без того выпуклые круглые глаза, он напоминал паучку его самого. Поэтому он, не стесняясь, стал и себя называть Профессором. В конце концов, он тоже знал несколько слов по-английски, по-немецки и по-итальянски. К тому же он свободно понимал украинский и мог читать по-русски. Ну, чем не профессор? Какой другой паучок мог этим похвастаться? Хотя хвастаться Профессор и не любил.
Зато он любил вести долгие беседы с мухами и жучками, попавшими в его сеть. И если те оказывались интересными собеседниками, непременно отпускал их на волю, приглашая залетать в гости на чашечку чаю.
И те, кто знал паучка поближе, могли легко различить его настроение по речи. Если он был чем-то расстроен или разозлен, то у него проскакивали немецкие слова. Когда он был сдержанно-галантен, то блистал словами по-английски. А если у Профессора было прекрасное, легкое или мечтательное настроение, то с его уст срывались итальянские словечки. В такие моменты он частенько закатывал к небу глазки-бусинки и выдыхал: «Ла вита э белла!», что означало: «Жизнь прекрасна!»
Когда языковеда не было дома, паучок бегал по его столу, читал интересные книги, рассматривал картинки, изучал карту мира, висевшую на стене. Жизнь была, действительно, прекрасной! А однажды паучку показалось, что она преподнесла ему просто восхитительный подарок.
Как-то вечером языковед вернулся с работы в приподнятом настроении и сообщил кому-то по телефону, что его пригласили на работу в Италию. Там он будет преподавать в университете и сможет более углубленно изучать итальянский язык.
Ура! Мы едем в Италию! – обрадовался паучок. Ему так нравилась мелодичная итальянская речь, что он просто мечтал овладеть ею в совершенстве. А где это можно сделать лучше всего, как не в самой Италии?
На следующий день, когда языковед ушел на работу, паучок первым делом отыскал Италию на карте – она очень напоминала ему женский сапог на высоком каблуке. Потом он мысленно стал прокладывать маршрут их с языковедом путешествия. Сначала они посетят Колизей в Риме, затем посмотрят Пизанскую башню, и паучок отважно спустится с ее верхнего этажа вниз на паутинке. И, конечно же, они отправятся в Венецию. В одной из энциклопедий паучок читал, что Венеция – самый странный город в мире. Он расположен на 118 островках и соединен между собой бесчисленными мостами и переправами. А люди там не по тротуару ходят, а плавают на гондолах – таких длинных, узких лодочках. Паучку тоже хотелось поплавать на такой лодке, но жить в этом городе он не собирался, потому что там почти не было деревьев, а он очень даже любил любоваться могучим орехом и цветущим каштаном, растущими напротив их окна. Ну да ничего, потому что в Италии еще очень много других городов и даже есть острова.
Профессор-паучок был в предвкушении предстоящих перемен. По вечерам он в уголке плел себе из паутины прочный рюкзачок – путешествовать без рюкзака никак нельзя, а уж переезжать тем более. Туда он сложил свои нехитрые пожитки: пушистое голубиное перышко, которое он подобрал однажды на подоконнике, и под которым так тепло было спать в холодные зимние дни, шесть калош, по одной на каждую лапку, перчатки и зонтик – на случай прохладной дождливой погоды. Также темные очки и соломенную шляпу, чтобы прятаться от яркого солнца. Еще полотенце, зубную щетку, ваксу для чистки калош и другие важные мелочи. Рюкзачок получился объемным и увесистым, и паучок все ждал, когда языковед предложит положить его в большой коричневый чемодан, в который тот складывал свои пожитки. Так же паучок надеялся, что в каком-нибудь из четырех уголков чемодана найдется место и для него. Ведь он сам не мог проделать такой длительный путь пешком, да и билеты на самолет паучкам не продают.
Но, похоже, языковед совсем и не думал брать его с собой. Профессор специально попадался ему на глаза – бегал у него по столу, сплел большую паутину прямо над его кроватью – но мужчина его не замечал. Он складывал в коробки книги, собирал вещи, суетился, бегал туда-сюда, а паучок все ждал, когда же он протянет большую ладонь и пригласит его ехать с ним. А без приглашения паучок ехать не хотел. Конечно, он мог бы незаметно забраться в какую-нибудь поклажу, но это было нечестно. А Профессор был интеллигентным, законопослушным паучком.
Он ждал до последнего. А когда языковед поехал в такую желанную Италию без него, паучок помахал из окна ему лапкой и погрузился в уныние.
Позже в квартиру приехали новые хозяева. Сначала они разогнали веником всю паутину, так искусно сплетенную паучком, затем раскидали во все стороны скромные пожитки Профессора, а в завершение всего устроили в квартире капитальный ремонт.
Паучку ничего не оставалось, как спасаться бегством. Он спустился на паутинке вниз, прихватив все лишь самое необходимое, и облюбовал себе место на маленьком окошке, выходящем из подвала. Тут он сплел себе новую крепкую паутину и зажил тихой размеренной жизнью.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Статья в газету : Зачем курит курильщик? - Денис Федяй По данным отчёта Всемирной Организации Здравоохранения по табачной эпидемии за 2013 год, треть молодёжных экспериментов с табаком происходит в результате воздействия рекламы, продвижения табачной продукции и табачного спонсорства. В школах России систематическое курение табака учащимися заняло уверенные позиции и может безоговорочно быть названо одним из современных национальных бедствий.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы